世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


レザボア ウィートウイスキー    60.0%

  • 蒸溜所名: レザボア蒸溜所
  • 地域: バージニア
  • ブランド: レザボア蒸溜所
  • 価格帯: 26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:152号

ロブ・アランソンSCORE8.8

香り
とても豊満で厚みのある香り。キャラメルとバニラの甘い感触が、豊かな深みをともなって重層的に表現されている。クリーミーで穏やかなオーク香が、かすかに突き抜けてくる。赤いベリーやチェリーの果実味も感じられる。
ここでもリッチでオイリーな風味が口全体を覆う。ふんだんなハチミツの甘味とサワードゥの風味。そこに唐辛子入りのハチミツ、甘味、スパイスが盛り込まれている。やがてチョコレートでコーティングされたヘーゼルナッツのような風味が強くなり、わずかに塩気も感じさせる。
フィニッシュ
すぐに後味が霧散し、背後にオレンジとアーモンドチョコレートの甘味を残す。
コメント
ウィートウイスキーらしさが存分に表現されている訳ではないが、全体として素晴らしくまとめられたウイスキー。

サム・コインSCORE7.9

香り
赤いベリーの香りが大集合。挽きたてのフルーティなコーヒーや、焼いたばかりのキャラメルショートブレッド。
ハチミツでローストしたニンジン、こんがりきつね色のトースト、レモンとライムの皮の苦味。すでに料理のような甘味があるウイスキーに、柑橘の苦味と渋味が加わった感じ。最後には、チェリー入りのベイクウェルタルトを思わせる風味へと向かっていく。
フィニッシュ
余韻はかなり短いが、柑橘の香りがはっきりと強い。ビスケット風味が旺盛なレモンチーズを思わせる後味。
コメント
フレーバーのバランスはとてもよい。甘味とパンのような味わいを、うまく組み合わせた面白いウイスキー。